Jumat, 13 Juni 2014

Kue Keciput

Bismillah....
Kue keciput ini bentuknya mirip dengan onde-onde, cuma ukurannya lebih kecil dan bagian dalam tanpa isi. Cuma sama-sama digoreng dan dikasih taburan wijen di permukaannya. Kue keciput sering disajikan sebagai kue kering untuk hari raya atau sebagai cemilan pengisi waktu luang, dengan rasanya yang gurih dan lezat. 
Cara pembuatannya cukup simple sebenarnya, hanya membutuhkan kesabaran dan waktu agak luang buat membentuk bulat-bulat adanan ini. Resep aku pakai resep andalan keluargaku, yang tiap lebaran selalu bikin kue keciput ini. Aku tulis ulang ya....
Kue Keciput

Bahan :
500gr tepung beras ketan
1 butir telur
5 sdm gula pasir (tergantung selera, kalo suka manis bisa ditambah)
5 sdm air kapur sirih
1/4 butir kelapa setengah tua, diparut
1 sdt garam
1/2 sdt vanili
100 gram mentega
200 - 250 ml air (sampai adonan kalis)
100 gram wijen

Cara Membuat:
1. Campur telur dan gula pasir, lalu kocok sampai gula larut. Masukkan kelapa, mentega, aduk rata. Setelah rata masukkan tepung ketan .
2. Masukkan air dan garam, aduk hingga tercampur rata.
3. Buat bentuk keciput bulat, gulingkan dalam wijen. Lakukan pada semua bahan sampai habis.
4. Panaskan minyak, goreng sampai kekuningan, angkat, tiriskan, kemudian dinginkan.
5. Panaskan minyak kembali, goreng sampai kering, angkat, tiriskan.
6. Simpan dalam toples yang tertutup rapat, sajikan

Selamat Mencoba...^^

Kue keciput ini cocok banget dinikmati sore hari sambil ditemani teh manis hangat. Mantab surantab pokok'e....heheee...

 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...