Selasa, 08 Oktober 2013

KUE CUCUR GULA MERAH




Cucur, namanya memang kampungan, ndeso dan jelek..apalagi bentuknya. Jika si cucur ini disandingkan dengan muffin,cheese cake, brownies atau tiramisu…Anda pasti tidak akan meliriknya. Tapi soal rasa, jangan pernah meragukannya. Sekali Anda coba, biasanya akan ketagihan! Soalnya aq aja doyaaaaan bgt ama kue ndeso yang satu ini, sejak pertama mengenalnya...hehehe....
Resep pake resep Sajian Sedap, tetep sesuai aslinya tanpa perubahan...

KUE CUCUR GULA MERAH
by Sajian Sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
230 ml air
125 gram gula merah
2 lembar daun pandan
125 gram tepung beras
30 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam

Cara membuat :
  1. Didihkan air, gula merah, dan daun pandan sampai gula larut. Saring. Diamkan hingga hangat kuku.
  2. Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam. Tuang larutan gula sedikit-sedikit sambil diuleni. Setelah adonan kental, keplok-keplok 30 menit sambil terus dituangi larutan gula sedikit sampai habis. Diamkan 40 menit.
  3. Panaskan 4 sendok makan minyak dalam wajan cekung kecil. Tuang adonan cucur. Siram-siram dengan minyak panas sampai mengembang dan berserat. Tusuk bagian tengahnya dengan tusuk gigi sambil diputar-putar sehingga adonan yang masih mentah keluar lalu siram-siram sampai matang. Balik sebentar. Angkat.

Tips berikut ini bisa menjadi pegangan Anda agar sukses membuat kue cucur yang sempurna :
1.Minyak harus benar-benar panas sehingga adonan dapat mengembang dan berserat.
2.Jika minyak mulai berkurang, tambahkan lagi seperti awal.
3.Setiap akan menuangkan adonan berikutnya, minyak hendaknya dipanaskan kembali sesaat. Lakukan seperti itu seterusnya.
4.Ketika akan menuangkan adonan, jangan lupa mengaduk-aduk adonan terlebih dahulu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...