Minggu, 01 Maret 2015

Kue Kucur Gula Merah

Bismillah.....


Kue tradisional khas yang satu ini hampir ada di berbagai daerah di Indonesia. Bahan dasarnya hampir sama, yaitu tepung beras yang dicampur tepung terigu, cuma di beberapa daerah ada bahan tambahan seperti kayu manis. Teksturnya yang enak, empuk, manis dan gurih ditambah cara membuatnya yang praktis sehingga membuat kue cucur menjadi salah satu kue basah atau jajanan pasar yang masih disukai sampai saat ini. Agar tampilan kue cucur berserat, goreng dalam minyak yang telah panas dan tidak terlalu banyak. Kue cucur ada yang berbahan gula merah dan gula putih atau pasir, agar tampilannya lebih menarik bisa menggunakan gula putih dengan menambahkan pewarna pandan,dll.


Resepnya aku ambul di resep masakan kreatif, dan ternyata rasanya cocok dengan  lidah keluargaku, kuenya empuk dan berserat. 

KUE KUCUR GULA MERAH

Bahan :
  • 300 gram tepung beras
  • 30 gram tepung terigu
  • 150 gram gula merah/ jawa, sisir halus
  • 100 gram gula pasir
  • 450 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
  1. Rebus air bersama gula merah dan gula pasir hingga gula larut. Saring.
  2. Tuang ke dalam tepung beras dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni dan dipukul-pukul dengan tangan selama 15 menit. Kocok-kocok dengan sendok sayur selama 20 menit. Diamkan adonan selama 2-3 jam.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan kecil lalu tuang satu sendok sayur adonan. Siram-siram lalu tusuk tengahnya dengan tusuk sate sampai kering. Angkat lalu tiriskan.
Selamat Mencoba.....^^




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...