Selasa, 05 November 2013

apem selong a.k.a apem inggris

Kali ini bikin kue hasil request abah, beliau minta di bikinkan apem selong. Apem ini bentuknya bulat pipih lebar dengan tepian krispi. Apem ini biasanya selalu ada kalau ada acara selamatan (khususnya di daerah rumahku, Jawa Timur). Kemarin googling resep dan akhirnya nyangkut di blognya Dapur Sheryl. Resep masih sama seperti aslinya, cuma kemarin aq bikin 1/4 resep aja, itupun cukup buat di konsumsi sendiri (sekeluarga)



APEM SELONG

bahan:
1kg tepung beras (biasa pake rosebrand)
450gr gula
1/2 sachet fermipan (klo mow pke 1 sachet jg gpp, cm biar g overproofing)
2 butir telur
kurleb 1500cc santan hangat dari 2 butir kelapa
vanili
garam
pandan wangi (aq ganti pasta nangka)

cara membuat:
campur tepung beras, gula, fermipan, vanili n telur. aduk rata. tuang santan hangat sedikit2 sambil diuleni sampe kalis. tambahkan garam, aduk rata. diamkan kurleb 1 jam.
panaskan cetakan, tuang adonan, beri pandan wangi. masak mpe matang.
tips: santan jangan dimasukkin sekalian, jadi adonan g takut keenceran. cz selera orang kan g sama.
tiap mow nuang adonan, jangan lupa aduk dulu





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...