Sabtu, 03 Mei 2014

Onde-Onde

Bismillah.....

Onde-onde merupakan salah satu jajanan pasar yang masih digemari sampai sekarang. Ada beragam jenis onde-onde, namun yang paling banyak dijumpai adalah jenis onde-onde wijen dengan isian tertentu seperti kacang tanah, kacang hijau dan juga kelapa. Bahan utama pembuatan onde-onde adalah tepung ketan. Bahan inilah yang kemudian membuat onde-onde terasa kenyal saat dikunyah. Onde-onde yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan diberi isian adonan kacang hijau.
Di daerah tempat tinggalku ada onde-onde sangat terkenal sekali, yaitu onde-onde "Bu Bibit'. Kemarin mumpung di rumah ada stok tepung ketan dan kacang hijau kupas, langsung deh eksekusi onde-onde ini.
Berikut adalah resep bahan untuk bikin onde-onde dan cara membuatnya :
Bahan :

  • 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
  • 150 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram kalapa muda parut
  • ¼ sdt garam
  • 175 ml santan hangat dari ¼ butir kelapa
  • 100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
  1. Rebus kacang hijau hingga matang lalu haluskan. Setelah halus, campur dengan gula pasir dan daun pandan, panaskan di atas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk seperti bulat kelerang, sisihkan untuk adonan isi.
  2. Campur rata tepung ketan, kelapa parut dan garam. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk. Uleni adonan hingga bisa dibentuk.
  3. Ambil adonan, ukuran sesuai selera atau disesuaikan dengan jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan lalu beri adonan isi, tutup dan bentuk bulat kembali. Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen.
  4. Goreng dalam minyak banyak di atas api kecil hingga kekuningan dan mengapung, angkat dan tiriskan.
Selamat mencoba ^^
 Dalam menggoreng onde-onde ini diperlukan kesabaran, soalnya harus pake api kecil agar tidak meletus .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...