Kamis, 01 Mei 2014

Cara Bikang

Bismillah.....

Udah lama bgt pengen bikin kue Bikang ini. Dulu pernah bikin sih tapi yang bentuknya biasa bukan mekar seperti ini. Membuat kue tradisional yang satu ini gampang gampang mudah. Sebenarnya tidak ada trik khusus dalam membuat kue ini kuncinya adalah saat membuat adonan tidak perlu diuleni cukup di aduk pake sendok kayu saja dan yang terpenting saat menuang adonan kedalam cetakan cetakan harus bener benar panas. Resep aku menggunakan resep dari sodara yang tiap kali bikin selalu sukses. Aku tulis ulang yaaa....

Cara Bikang

Bahan
  • 500 gr tepung beras
  • 500 gr tepung terigu
  • 500 gr gula pasir
  • 8 gelas santan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • pewarna ( sesuai selera)
  • 1/2 sdt vanili
  • kertas sudi (untuk alas cara bikang biar tetap mekrok)
Cara membuat :
1. Rebus santan,garam dan daun pandan sampai mendidih jangan lupa di aduk agar santan tidak pecah (ambil sedikit aja santan kental/kanil buat olesan cetakan).
2. Campur tepung beras,tepung terigu, gula kedalam baskom.
3. Tuang santan selagi panas kedalam tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu (cukup diaduk rata saja ya ) sampai tidak ada tepung yang menggumpal ( jika ada yang menggumpal boleh disaring sebelum di cetak)
4. Bagi adonan menjadi 3, beri sebagian dengan warna merah dan hijau
5. Panas kan cetakan cara bikang olesi dengan santan kental lalu tuang setengah adonan warna putih kedalam cetakan lalu tuang adonan warna coklat sampai 3/4 cetakan biarkan sampai adonan matang (ga perlu ditutup) jika adonan matang maka akan keluar lubang pada permukaan adonan
6. Congkel bikang dari cetakan dan letakkan diatas gelas kecil yang ditengkurapkan, tekan bikang hingga menjadi mekrok.

Selamat Mencoba ^^

 Rasanya enak banget, empuk dan menul-menul....kyk yang bikin...heheheeee...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...