Siapa yang tak kenal lemper? Makanan ini sering dijumpai pada banyak acara kumpulan sebagai makanan ringan. Kebanyakan daerah di Indonesia mempunyai versi lempernya masing-masing. Lemper dibungkus daun kemudian dikukus, ada yang kemudian dipanggang ada yang tidak.
Setiap ada acara di rumah, kue tradisional ini ga pernah ketinggalan dan selalu ada. Kemarin aku bikin dengan resep turun temurun yang selalu dipakai umikku.
Lemper Isi Ayam
Bahan :
· 250 gram ketan
· 250 santan kental dari 1 butir kelapa
· 2 lembar daun salam
· 1 batang serai memarkan
· ½ sendok teh garam
Isi :
· 1 dada ayam rebus matang, suwir – suwir
· 1 lembar daun salam
· 4 lembar daun jeruk
· 200 cc santan dari ½ butir kelapa
· 1 sendok makan air asam jawa
· 2 sendok makan minyak goreng
Haluskan :
· 5 siung bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 3 butir kemiri, sangrai
· 1 sendok makan ketumbar, sangrai
· 1 sendok teh jinten sangrai
· 1 sendok makan gula pasir
· Pembungkus : daun pisang secukupnya
Cara membuat :
- Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat.
- Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
- Ambil satu sendok ketan,pipihkan dan tuangkan isian, bentuk bulat panjang dan padatkan
- Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus, sematkan dengan lidi di bagian atas dan bawah agar tidak lepas.
- Kukus Lemper yang sudah dibungkus tadi sampai matang (kurleb 30 menit)
- Angkat dan sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar