Bismillah.....
Bu salim adalah pemilik kantin di kantor
tempatku kerja. Masakannya enak banget dan cocok dengan seleraku (emang
semua makanan cocok yaaa...^^). Masakannya aslinya sederhana koq tapi rasanya
itu yang bikin kami pelanggannya selalu setia untuk selalu beli di kantinnya.
Ada salah satu menu yang bikin aku dan teman-teman selalu request minta
dibikinkan adalah ayam bakar. Akhirnya iseng-iseng aku nanya resep ayam bakar
tersebut. Dengan senang hati beliau ngasih resep masakannya dan ternyata
kuncinya adalah bumbunya ga pake bawang merah sama sekali, biasanya khan kalo
masak ayam bakar aku pake bumbu lengkap.
Okey deh aku akan tuliskan resep ayam bakar
ala Bu Salim yaaa....
Ayam Bakar
Bahan:
1 kg ayam, potong menjadi 10 bagian
250 gram cabe merah
13 siung bawang putih
2 cm kencur
2 cm laos, memarkan
250 ml air
Terasi sejumput
Gula merah
Gula Pasir
Asem
Jawa
Garam
Cara Membuat:
- Bumbui ayam dengan garam dan 3 siung bawang putih yang sudah
dihaluskan. Kukus sampai matang dan
panggang sebentar
- Haluskan cabe merah,
bawang putih, kencur dan asem jawa.
- Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum,
masukkan air dan biarkan sampai mendidih
- Tambahkan gula merah, gula pasir dan garam
- Masukkan ayam yang sudah dipanggang sebentar,
aduk rata dan masak sampai bumbu meresap. Angkat dan biarkan dingin.
- Bakar sampai kecoklatan. Ayam
bakar siap untuk dinikmati
Selamat Mencoba ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar