Jumat, 27 Juni 2014

Ayam Bakar "Bu Salim"



Bismillah.....


Bu salim adalah pemilik kantin di kantor tempatku kerja. Masakannya enak banget dan cocok dengan seleraku (emang semua makanan cocok yaaa...^^). Masakannya aslinya sederhana koq tapi rasanya itu yang bikin kami pelanggannya selalu setia untuk selalu beli di kantinnya. Ada salah satu menu yang bikin aku dan teman-teman selalu request minta dibikinkan adalah ayam bakar. Akhirnya iseng-iseng aku nanya resep ayam bakar tersebut. Dengan senang hati beliau ngasih resep masakannya dan ternyata kuncinya adalah bumbunya ga pake bawang merah sama sekali, biasanya khan kalo masak ayam bakar aku pake bumbu lengkap. 


Okey deh aku akan tuliskan resep ayam bakar ala Bu Salim yaaa....

Ayam Bakar

Bahan:
1 kg ayam, potong menjadi 10 bagian
250 gram cabe merah
13 siung bawang putih
2 cm kencur
2 cm laos, memarkan
250 ml air
Terasi sejumput
Gula merah
Gula Pasir
Asem  Jawa
Garam

Cara Membuat:

-  Bumbui ayam dengan garam dan 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan.  Kukus sampai matang dan panggang sebentar
-  Haluskan cabe merah, bawang putih, kencur dan asem jawa.
-   Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum, masukkan air dan biarkan sampai mendidih
-   Tambahkan gula merah, gula pasir dan garam
-   Masukkan ayam yang sudah dipanggang sebentar, aduk rata dan masak sampai bumbu meresap. Angkat dan biarkan dingin.
-   Bakar sampai kecoklatan. Ayam bakar siap untuk dinikmati

Selamat Mencoba ^^




Rasanya enak banget dan ga bikin eneg. Bagi yang suka pedes bisa ditambah dengan cabe rawit sesuai selera ya...Kemarin aku bikin buat si Ndut, makanya ga pake cabe merah sama sekali.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...