Sabtu, 28 Juni 2014

Apem Kukus



Bismillah.....


Kue apem merupakan kue yang paling terkenal di pelosok Indonesia dan  katanya termasuk ke dalam kelompok “kue kampung’  karena terjual bebas dan terjangkau bagi orang-orang kampung.
Menurut sejarahnya, kue apem berasal dari bahasa Arab seperti yang saya kutip berikut “ salah satu sejarah mengatakan bahwa kue apem merupakan kue ampunan, yang intinya nama kue apem diambil dari bahasa Arab, yaitu “afuwun” yang bermakna ampunan”.


Selain itu kue apem menurut sejarah juga, merupakan bagian dari tradisi menyambut Ramadhan. Tradisi ini bermula ketika salah satu keturuna Raja Brawijaya yaitu Ki Ageng Gribig pulang dari tanah suci sambil membawa 3 macam kue, tetapi ketika masyarakat meminta kepadanya maka klas kue tersebut tidak cukup, sehingga disuruhnyalan istrinya untuk membuat kue tersebut untuk bisa dinikmati oleh semua masyarakat.
Kembali ke kue apem ini, resep yang aku gunakan tidak menggunakan ragi atai baking powder  sama sekali, cuma menggunakan tape singkong aja. Adonan didiamkan semalaman, sehingga bisa mengembang seperti memakai ragi instan/bk powder. Resep ini resep keturunan dari keluargaku, dan rasanya juga enak banget tidak kalah dengan yang menggunaka bahan kimia.


Kue Apem

Bahan

  • Tepung beras 400 gram
  • Tepung kanji 40 gram
  • Tepung terigu 40 gram
  • Santan kental 400 gram
  • Santan cair 240 gram
  • Gula pasir 250 gram (sesuai selera), kmrn aku pakai gula merah
  • Tape singkong 200 gram
  • Garam secukupnya
Cara membuat
  • Campur tepung beras bersama tepung kanji, tepung terigu, tape singkong, gula, dan garam sampai rata.
  • Tuangi santan cair, uleni sampai adonan licin. Adonan diuleni sambil dipukul-pukul selama 15 menit. Biarkan ditempat hangat selama 1 jam
  • Masukkan santan kental aduk sampai licin, diamkan lagi selama 1 jam (aku kemarin selama semalam)
  • Panaskan cetakan kecil yang telah diolesi minyak.
  • Masukkan adonan kedalam cetakan. Isi cetakan dengan adonan 3/4 bagian.
  • Kukus sampai matang, sajikan. 

Walopun ga pake ragi instan, apem ini tetap mekar dan menul-menul...(seperti yang bikin....hehee^^)
Selamat Mencoba....^^




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...