Minggu, 29 Juni 2014

Kare Ayam

Bismillah....



Kari/kare adalah nama untuk berbagai jenis makanan yang dimasak dengan rempah-rempah hingga mempunyai rasa tajam dan pedas. Kari adalah masakan asal Asia Selatan, terutama dari India yang telah meluas ke seluruh negara di kawasan Asia Pasifik dan Eropa.
Bumbu dan rempah-rempah yang digunakan untuk membuat kari sangat beragam dan tidak terbatas pada ketumbar, kunyit, merica, cabai, bubuk paprika, jintan, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, kelabet, adas manis, daun salam koja, dan cengkeh. Jenis rempah-rempah yang digunakan bergantung jenis kari dan negara asal masakan.(wikipedia). 
Masakan ini cocok banget dinikmati untuk buka puasa ataupun makan sahur. Ditemani nasi hangatpun membuat kita bolak balik nambah.


Resep aku menggunakan resep dari Resep Masakan Online.

Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian atau sesuai selera
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1-2 batang sereh, bagi 2 dan memarkan
  • bawang goreng untuk taburan
  • minyak untuk menggoreng/menumis
  • 250 ml santan
  • air secukupnya
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 3 bh bawang merah
  • 5 bh cabe merah besar
  • 7  bh cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit atau 1 sdt bubuk kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat :
  1. Masukkan 1 sdm minyak di wajan/teflon, setelah agak panas masukkan ayam lalu goreng 3 menit sampai kecoklatan, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, sereh sampai harum, lalu masukkan ayam. Goreng sebentar lalu masukkan air.
  3. Biarkan sampai mendidih, lalu masukkan santan dan rebus sampai ayam matang.
  4. Setelah itu beri bawang goreng.
  5. Sajikan dengan lontong atau nasi panas dan sambal.
Selamat mencoba...^^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...