Setelah lama absen di grup fb LBT, PR kali ini waktunya panjang banget sekitar 2 bulan. Klo masih absen ga setor lagi ya kebangeten juga ya...hehee...Untuk temanya adalah "Sajian Ramadhan dan Lebaran" bisa berupa masakan, cookies, cake ataupun dessert, namun tetap yang DIPANGGANG.
Udah lama juga nyimpen resep ini, baru kali ini bisa eksekusi. Kebetulan kemarin pas umi ke pasar beli pisang candi yang murah banget, satu sisir harganya cuma 5 rb rupiah....muraaah bgt khan. Sebenernya roti pisang ini mirip sama lumpur, cuma dalemnya aja pake pisang dan ga pake kentang. Katanya sih kue ini salah satu jajanan tradisional Khas Banjar. rasanya enak banget dan cocok buat seorang pemula yang coba-coba resep, soalnya ga pake ribet dan anti gagal...heheee...
Resep aku plek resepnya mbak yu Fifi...ijin copas ya say....
Roti Pisang
Bahan :
250 Gr Terigu Protein sedang
125 - 150 Gr Gula, menyesuaikan kemanisan pisang
2 gelas/kurleb 450 ml santan, rebus dg 1/4 sdt garam dan 2 lembar daun pandan, dinginkan
1/2 sdt vanili bubuk
50 Gr susu bubuk fullcream
2 Butir telur, kocok lepas
75 Gr margarin lelehkan
5 - 7 buah pisang, belah memanjang menjadi 4, lalu potong2 kecil
Bila suka bisa memakai kismis yg dipotong2 kecil
Cara Membuat :
* Ayak tepung dan susu, lalu campur dg gula pasir dan vanili, aduk rata, sisihkan
* Campur santan, telur dan margarin leleh sampai rata, tuang kedalam campuran tepung, aduk rata sampai halus memakai whisk atau mixer kec rendah
* Masukkan potongan pisang, aduk rata, diamkan 30 menit.
* Panaskan cetakan kue lumpur, beri sedikit margarin, lalu tuang adonan 3/4 tinggi catakan, lalu tutup
* Bila sudah 3/4 matang beri kismis, tutup lagi sampai matang
* Kalau sudah matang lalu balik kue, sehingga bagian atas juga ikut kering atau ada efek kecoklatan.
* Angkat, lalu sajikan
Untuk cetakan aku pake snack maker yang dibeli umi setaun yang lalu, cetakan lumpur dari teflon yang ada geriginya. Pake cetakan lumpur biasa juga bisa koq.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar