Sabtu, 05 Juli 2014

Brownies Ketan Item (Bronketem)



Bismillah....


Ga terasa udah week end lagi, senengenyaaaaa.....Klo week end gini aku bisa nyoba-nyoba resep yang udah ada di bookmark. Liburan pas puasa ramadhan, klo dibuat tidur-tiduran aja jadi tambah kerasa laparnya dan lemes. Mendingan dibuat ngerjain apaaa gitu, biar ga kerasa tau-tau udah hampir maghrib. Tiba-iba aku inget kalo punya stok tepung ketan item yang kapan hari nitip ke sobatku Yenni , biasalah klo bahan kue yang rada aneh di kotaku ga ada yang jual....maklumlah kota terpencil yang ada di lereng Gunung Semeru....hihihii....


Akhirnya googling resep yang bahannya pake tepung ketan item yang gluten free. Langsung buka mbah Gooogle dan ketik resep kue dari tp ketan item,muncul resep bronketem dari teh Ricke ini ada di urutan teratas. Aku baca bahan-bahan yang digunakan, terbnyata semua udah ada di persediaan dapurku.
Resepnya aku ketik ulang yaa.....untuk tehRicke, makasih byk udah bagi2 resep, smoga Allah yang membalsa semua kebaikan teteh....:*




Brownies Ketan Item (bronketem)
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani

Bahan:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
¼ garam
1 sdt vanila (aku pake 1 sachet vanili bubuk)
2 sdm susu kental manis (aku pake 1 sachet SKM coklat)

250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, diayak
------> campur jadi satu
100 gram DCC, cincang
200 gran minyak goreng/mentega dicairkan
Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling

Cara Membuat:
1.       1. Panaskan kukusan
2.       2. Lelehkan DCC, maasukkan minyak goreng, aduk rata, dinginkan
3.       3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanili bubuk, kocok rata. Masukkan SKM, kocok rata
4.      4.  Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah sampai rata
5.      5.  Masukkan campuran DCC dan minyak goreng/mentega cair, aduk balik dengan spatula hingga rata dan homogen
6.       6.  Bagi adonan menjadi 2. Tuang 1 bagian ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang telah dioles mentega dan dialas kertas roti. Kukus 10 menit dengan api sedang
7.       7. Taburi coklat meisyes, tuang kembali 1 bagian adonan lagi, kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
8.       8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang, biarkan dingin, potong-potong dan sajikan

Selamat Mencoba....^^


Aku kemarin cuma bikin setengah resep aja, jadi aku pakai loyang ukuran 22x10x6 cm tapi tetep pakai susu kental manis coklat 1 sachet . Kebetulan mertua datang, jadi bronketem ini  aku suguhkan buat takjil buka puasa. Alhamdulillah mertua suka, dan beliau komentar klo bronketem ini enak bingiiits. Jadi mekar deh hidung karena dipuji mertua...heheeee...^^. Brownies ini rasanya lembut, moist dan ada rasa kretes-kretes seperti pasir ciri khas ketan itemnya ....pokoknya rasanya endang bambang gurindang  deh dan ga rugi dengan capeknya  dan ga tidur siang. Recomended banget resep dari teh Ricke ini dan bakalan sering bikin brownies ini deh....^^ Oh ya hampir lupa....selamat menjalankan ibadah puasa yaaaa....mudah-mudahan diberi kelancaran, kekuatan serta berkah dan segala amal ibadak kita di bulan suci ini diterima oleh Allah SWT...Aamiin ya Robbal Alamin




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...