Minggu, 28 September 2014

Utri Pisang a.k.a Bongko Pisang

Bismillah....


Lagi ada pisang kayu yang masak pohon di rumah, kmrn lusa sebagian udah digoreng jd limpang limpung dan pisang gorengm 'ulitnya udah agak menghitam, pikirku seru juga kalau kita membuat Bongko Pisang atau di daerahku lbh terkenal dgn sebutan Utri Pisang. Lembut gurih legit adonan tepungnya berpadu serasi dengan harum aroma pisang yang menambah sedap camilan khas Jawa ini! Bisa banget nih, kalau mau disajikan pada saat Arisan atau acara spesial lainnya.


Sebenernya aku bikin dua rasa/isi, satunya isi pisang dan satunya isi pisang dicampur dgn parutan labu kuning. Karena aku ga tawar mkn labu (perut jd sebah dan kembung) maka aku sisain sedikit adonan yang ga pake labu. Resepnya aku ngintip di sahabat nestle, kykx cocok dgn lidah klrg aq.


Bongko Pisang
source: www.sahabatnestle.co.id
 
Bahan-Bahan :
250 gram tepung beras
2 sendok makan tepung kanji
150 gram gula pasir
½ sendok teh garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
850 ml santan
2 sendok makan Nestlé DANCOW Fullcream
8 pisang raja, kupas, potong-potong (kmrn aku pake pisang kayu)

Daun pisang untuk membungkus

Cara Mengolah :
1. Campur tepung beras, tepung kanji, gula dan garam.
2. Larutkan dengan 250 ml santan, aduk hingga licin.
3. Rebus sisa santan bersama susu dan daun pandan hingga panas.
4. Tuangkan larutan tepung ambil aduk cepat hingga mendidih dan kental. Angkat. Campur dengan pisang , aduk rata.
5. Siapkan selembar daun pisang, beri 1 sendok makan adonan
6. Bungkus bentuk tum. Kukus dalam dandang panas hingga matang.
7. Angkat dan dinginkan.

Selamat Mencoba...^^

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...