Jumat, 24 Oktober 2014

Kuih Karipap Apam (Tantangan Kuliner Malaysia Masbar)

Bismillah......




 Pengen ngeramein tantangan grup fb Masbar (masak bareng) yang kali ini temanya dari negeri Upin-Ipin (Malaysia), Seru banget ya....baru kali ini membuat kuliner dari negeri seberang tersebut. Setelah browsing-browsing ternyata kue tradisional di Malaysia ga jauh berbeda dengan ke tradisional negeri kita, cuman namanya aja yang berbeda. 


Awalnya bingung mau bikin apa buat setor ke Masbar ini, akhirnya pilih kue atau kuih yang bikinnnya gampang aja...(emang bisanya yang gampang-gampang aja ya...heheee...) Kuih Karipap Apam ini sebenernya mirip dadar gulung yang dalamnya di isi dengan inti atau unti cuma kulitnya diberi ragi instan dan bentuknya mirip dengan kue pastel/karipap.


Resepnya aku dapat dari blognya Seroja Kitchen, dan kira-kira terjemahan resepnya seperti ini :

Karipap Apam

Bahan :
1 cup tepung terigu
1 cup air
½ cup susu cair
2 sendok makan gula halus
1 / 2 sendok teh ragi instan
1 / 2 sendok teh baking soda
1 / 2 sendok teh pasta pandan
Sedikit garam
 
Cara membuat :
Tepung diayak dulu dan satukan dengan gula, garam & susu cair
semua bahan aduk rata tambahkan ragi aduk rata
tutup adonan dgn plastik dan biarkan selama 1 jam

Setelah 1 jam adonan akan berbusa, campurkan baking soda tadi dan aduk rata
Oles loyang dengan sedikit minyak dan tuang 1 sendok adonan ke loyang spt kue dadar.
Cetakan pastel/karipap olesi dengan sedikit minyak (supaya tidak melekat)
Letakkan dadar diatas cetakan pastel/karipap isi dengan inti dan tekan, siap untuk disajikan.

Adonan Inti/Unti


1 biji kelapa setengah tua, parut

Gula merah/gula melaka/daun pandan

Masak diatas api hingga kering


Rasanya yang gurih dicampur dengan inti yang manis, menjadikan kue ini pas banget buat dinikmati dengan secangkir teh hangat. Buat acara arisan juga cocok karena bentuknya yang lucu dan cantik.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...