Kamis, 16 Oktober 2014

Lamington Cake #LBT 34

Bismillah.....


Ada PR lagi dari group fb LBT, kali ini temanya "lamington cake". Kali ini waktu yang diberikan untuk setor adalah 1 minggu. Setelah di minggu-minggu kemarin disibukkan dengan acara manten (bln ini byk manten), minggu ini harus disempatin buat bikin kue buat setoran ke LBT. Kalo ga di sempatin bikin, kapan lagi mau bikin cake ini.


Deskripsi dari Lamington Cake adalah salah satu kue yang terkenal serta menjadi ikon yang berasal dari Australia,
Kue ini sangat populer dan banyak disukai semua orang, secara umum kue ini berukuran kecil yang dilapisi coklat dan kelapa parut kering dibagian luarnya.
Kue ini ditemukan secara tidak sengaja oleh Lord lamington, Gubernur ke delapan Queensland, konon ceritanya ada pelayan yang tidak sengaja menjatuhkan kue bolu kedalam coklat cair, karena tidak ingin membuang makanan Lord Lamington menyarankan untuk mencelupkan bolu tersebut kedalam kelapa agar coklatnya tidak menempel ditangan.
Hasilnya Lord Lamington sangat menyukai rasa unik kue tersebut dan menganggap kesalahan pelayan itu sebagai awal penciptaan kue yang enak.
Lamington ini ada berbagai bentuk lamington ball, lamington heart, lamington fingger dan lainnya... intinya sponge cake atau buttercake lembut kemudian digulingkan kedalam kelapa parut kering.
Sumber : Google,( berbagai sumber)



Setelah googling cari resep yang simple, akhirnya aku pilih resep dari Sajian Sedap .

LAMINGTON

Bahan Cake:
200 gram mentega tawar dingin
175 gram gula pasir halus
4 butir telur
150 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh baking powder
30 gram cokelat bubuk dan 100 ml air hangat, larutkan
1/4 sendok teh cokelat pasta

Bahan Toping:
100 ml susu cair
200 gram dark cooking chocolate,
1 sendok makan mentega tawar

Bahan Pelapis:
50 gram kelapa kering siapa pakai


Cara membuat:
  1. Cake: kocok mentega dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan  telur satu per satu sambil di kocok rata bergantian dengan sebagian tepung terigu.
  2. Tambahkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan larutan cokelat bubuk dan cokelat pasta.
  3. Tuang ke loyang 22x22x 4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Dinginkan.
  5. Potong cake dengan ukuran 2x2x2 cm. Sisihkan.
  6. Toping: panaskan susu cair. Matikan api. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut.
  7. Tambahkan mentega. Aduk rata. 
  8. Oleskan bahan topping ke seluruh permukaan cake. Gulingkan ke kelapa kering.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...