Ternyata Cake Tape ini bisa ikutan Healthy Cooking Challenge dengan tema "masakan dari umbi-umbian" di Group Fb Berbagi Resep Masakan, makasih ya bu admin ....
Kali ini dalam rangka menghabiskan stok tape yang ada di rumah. Hari minggu kemarin tanteku datang ke rumah bawa tape dari Bondowoso yang rasanya manis banget, pokoknya beda ama tape yang lain. Cake tape keju ini termasuk jenis butter type cake. Resepnya dapat dari majalah Sedap Sekejap jadul tapi aq modif sendiri, hasilnya cake ini lembut dan moist banget....(kata temen-temen kantor juga enaaak). Maksudnya biar dibawain lagi...heheheee... Tapi aq mengabaikan instruksi resep, pada resep tertulis "siapkan loyang tulban diameter 20 cm atau loyang loaf", masih pake loyang tulban diameter 24 cm (males bongkar2 gudang)....dan hasilnya pendek, kurang tinggi...hihihiiii...
Cake Tape Pandan Keju
source : Sedap Sekejap
modified by me
Bahan :
200 gr tape singkong, buang serat kasarnya dan haluskan
100 ml santan kental
100 gr margarin
120 gr gula kastor (gula pasir yang diblender halus)
120 gr terigu
200 gr tape singkong, buang serat kasarnya dan haluskan
100 ml santan kental
100 gr margarin
120 gr gula kastor (gula pasir yang diblender halus)
120 gr terigu
4 butir telur
1/2 sdt BPDA
pasta pandan
50 gr keju parut, untuk taburan
Cara membuat :
1. Campur tape dan santan, sisihkan.
2. Kocok margarin dan gula sampai lembut, masukkan telur satu persatu, kocok hingga tercampur rata.
3. Masukkan campuran tape dan santan secara bertahap. Kocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
4. Tambahkan terigu dan baking powder sedikit demi sedikit sambil diayak. Aduk rata dengan spatula.
50 gr keju parut, untuk taburan
Cara membuat :
1. Campur tape dan santan, sisihkan.
2. Kocok margarin dan gula sampai lembut, masukkan telur satu persatu, kocok hingga tercampur rata.
3. Masukkan campuran tape dan santan secara bertahap. Kocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
4. Tambahkan terigu dan baking powder sedikit demi sedikit sambil diayak. Aduk rata dengan spatula.
5. Tambahkan pasta pandan secukupnya, aduk sampai rata.
6. Siapkan loyang tulban diameter 20 cm atau loyang loaf yang telah disemir sedikit margarin dan ditaburi terigu. Tuang adonan ke dalam loyang, taburi dengan keju parut.
7. Panggang pada suhu 180 C selama 40-45 menit
6. Siapkan loyang tulban diameter 20 cm atau loyang loaf yang telah disemir sedikit margarin dan ditaburi terigu. Tuang adonan ke dalam loyang, taburi dengan keju parut.
7. Panggang pada suhu 180 C selama 40-45 menit
Tips Pembuatan Kue Cake Tape:
- Gunakan tape singkong yang tampak kering atau tidak terlalu matang, karena jika terlalu berair, adonan cake atau bolu tidak akan mengembang dengan baik.
- Alat yang dipakai untuk mengaduk adonan cake, harus betul-betul bersih dan sudah kering, karena dapat menyebabkan pengembangan cake sempurna seperti yang diharapkan.
- Untuk mengetahui cake tape sudah masak atau belum kamu bisa menggunan lidi dan tusuk sampai ke bagian tengahnya. Kalau masih ada adonan cake yang ikut menempel di lidi tersebut artinya cake belum masak sempurna, tetapi kalau sudah tidak ada artinya sudah masak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar