Rabu, 18 Desember 2013
Cake Marmer Tape
Alhamdulillah, bisa setor PR di Group Dapur Aisyah (",) bulan Desember dengan tema SPONGE CAKE. Sebelumnya ga yakin mau ikutan setor apa tidak, soalnya lagi kena flu plus batuk yang krasan banget....qiqiqi..
SPONGE CAKE ialah salah satu teknik pembuatan cake yang mana diawali dengan mengocok telur dan gula hingga menjadi busa yang halus dan kental. Mentega (margarin) cair atau minyak goreng atau susu cair sering ditambahkan kemudian setelah adonan dicampur dengan tepung.
Berdasarkan teknik pengocokan telur, sponge cake dibagi menjadi:
1. Kue dengan putih dan kuning telur yang masing-masing dikocok dalam mangkuk terpisah
Tekstur kue yang dihasilkan menjadi sangat lembut, misalnya chiffon cake atau angel food cake.
2. Kuning dan putih telur dikocok bersamaan (Genoise).
Sebagian besar resep kue bolu dan cake menggunakan kuning dan putih telur yang dikocok bersamaan.
(Source : Dapur Aisyah (",) )
Kali ini aq bikin Cake Marmer Tape yang tehnik pembuatannya dengan tehnik Spomg Cake. Kebetulan di kulkas ada tape sisa kiriman mertua minggu kemarin. Resep aq dapat dari resepnya mb Ariesta Mikdar Gunawan, dan aq modif dikiiit hingga jadi Cakje Marmer Tape ini.
CAKE MARMER TAPE
Source : Ita-DapurGriyaKhayangan
modified by Arik Prawiji Andari
Bahan:
200 gr gula pasir
6 butir telur
1 sdt SP
250 gr tape singkong haluskan
110 ml air santan
200 gr tepung terigu
1/2 sdt vanili bubuk
100 ml margarin cair
pasta coklat secukupnya
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang bulat berlubang tengah/tulban diameter 22 cm. Olesi dengan margarin dan taburi tepung terigu.
2. Kocok dengan mixer gula pasir, telur, dan SP hingga mengembang putih kental (softpeak)
3. Masukkan tape singkong halus sedikit demi sedikit bergantian dengan tepung terigu, masukkan juga vanili bubuk sambil terus dikocok dengan mixer sampai adonan tercampur rata.
4. Tuangkan air santan sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok dengan mixer sampai rata.
5. Masukkan margarin cair, aduk perlahan dan ringan2 dengan spatula hingga tercampur rata (teknik aduk balik yaa...biar cake gak bantat/ambles)
6. Ambil sebagian adonan, beri pasta coklat dan aduk rata
7. Tuangkan sebagian adonan dasar ke dalam loyang, beri adonan coklat,tuang lagi adonan dasar dan terakhir adonan coklat. Buat motif marmer dengan menggunakan lidi atau garpu
8. Panggang di oven dengan suhu 170-180'C selama kurang lebih 45 menit atau hingga cake matang.
9. Keluarkan cake dari oven, dinginkan. Lepaskan dari loyang, lalu potong2 dan sajikan.
untuk pembuatan sponge cake bisa dibilang gampang gampang susah karena upaya pembentukan rongga pada cake akan gagal saat salah dalam teknik pembuatannya.
banyak kegagalan terjadi adalah cake menjadi turun dan berat (bantat), untuk menghindari kegagalan tersebut, simak dahulu tips berikut ini :
1. rongga dibentuk dari pengocokkan gula dan telur di awal pembuatan, hingga benar benar mengembang (+/- 30 menit). cirinya, warna mulai terlihat memucat, jejak mixer di adonan lama hilangnya dan bila adonan di ambil dengan jari telunjuk dan dibalik tidak jatuh.
2. dalam proses pembentukan rongga, banyak orang menggunakan bahan tambahan makanan cake emulsifier (SP/ovalet/TBM). bahan tersebut berfungsi untuk penstabil dan pelembut adonan cake. sehingga adonan yang sudah mengembang akan kokoh.
3. teknik pembuatan sponge dengan cara telur dikocok dalam kom adonan yang diletakkan di atas air hangat bertujuan agar telur dapat mengembang sempurna. karena telur dapat mengembang sempurna dalam suhu +/- 40 derajat celsius.
4. selalu ayak tepung atau bahan bubuk lainnya, agar adonan mulus (tidak berbintil).
5. masukkan terigu dan bahan bubuk lainnya dengan cara diaduk melipat (dari atas ke bawah) menggunakan spatula agar rongga yang sudah terbentuk tidak rusak dan adonan tetap pada volume yang sama.
6. bila ada tambahan buah buahan kering seperti kismis, sukade, atau sultana sebaiknya dicampur terlebih dahulu dengan terigu sehingga buah buahan kering menyebar ke seluruh bagian sponge cake (tidak jatuh).
7. memasukkan margarin sebaiknya dicairkan dahulu, aduk dengan cara melipat layaknya memasukkan terigu. hal ini juga berlaku untuk bahan cair lainnya bila diperlukan.
8. cairkan margarin di atas api kecil sesaat akan dituang. hindari memasak margarin hingga mendidih.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar