Senin, 06 Januari 2014

Dendeng Semut

Dendeng semut adalah masakan asal Solo, Jawa Tengah. Daging yang diolah bersama kelapa parut kemudian digoreng. Suamiku suka banget dengan dendeng ini, makanya aq bela-belain buat bikinkan dendeng ini. Resepnya aq ikut resep turun temurun dari keluargaku, rasanya tidak kalah enaknya dengan resep2 yang lain.



Dendeng Semut

Bahan :
250 gram daging has dalam
1 butir kelapa agak muda, diparut kasar
4 sendok makan tepung sagu / kanji
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
air secukupnya
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh ketumbar
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Cara membuatnya:
  1. Iris daging has 6x6x1/2 cm. Pukul-pukul.
  2. Remas-remas daging has dengan setengah bagian bumbu halus dan tambahkan air sedikit<rebus sampai bumbu meresap, angkat sisihkan.
  3. Aduk rata daging has, sisa bumbu halus, kelapa parut, tepung sagu, dan daun jeruk.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...