Senin, 06 Januari 2014

Pukis

Pukis adalah salah satu kue tradisional di Indonesia. Kue ini terbuat dari adonan telur, tepung, kentang , gula,  ragi dan santan. Adonan tersebut kemudian dituang ke dalam cetakan serta dipanggang. Kue ini aq buat waktu aq dan keluarga kumpul di Malang dalam rangka liburan (cuti bersama) hari Natal kemarin. Buatnya cepet banget dan cepet juga habisnya....hehehee....soalnya kalo keluarga besar dah kumpul, ga ada yang namanya makanan ga enak, semua langsung disikat habis....


Resep aq dapat dari tanteku yang jago bikin kue.

PUKIS

Bahan :

1/2 sendok makan ragi instan
1 sachet susu bubuk
4 butir telur
1/4 sendok teh garam
300 gram gula pasir
500 gram tepung terigu protein sedang
250 gram kentang kukus, dihaluskan
2,5 gelas belimbing santan
100 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh esens vanili
keju untuk taburan (optional)

Cara membuat :
1. Larutkan ragi instan dan air hangat. Diamkan 10 menit sampai berbusa.
2. Blender kentang dan santan sampai lembut. Sisihkan.
3. Kocok telur, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan dengan kecepatan rendah bergantian dengan campuran kentang.
4. Tambahkan larutan ragi instan. Kocok perlahan. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
5. Masukkan margarin leleh dan esens vanili. Aduk rata.
6. Tuang adonan di cetakan pukis yang sudah dipanaskan dan dioles tipis margarin. Biarkan setengah matang. Beri parutan keju di atasnya. Tutup dan biarkan matang.

Untuk 30 buah

 





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...