Sabtu, 18 Januari 2014

Klepon Ubi Ungu


\
Pengen ikutan challenge#1 dari group fb Your Kitchen - My Kitchen dengan tema Jajanan Pasar Tradisional Indonesia. Sempat bingung pilih salah satu dari berbagai jenis kue tradisional, akhirnya jatuh ke cemilan yang satu ini, Klepon Ubi Ungu. Memanfaatkan ubi ungu yang beberapa waktu lalu aku beli di Malang, dan aku pakai resepnya mb Ariesta Mikdar Gunawan, tanpa aku rubah dan sesuai resep aslinya. Hasilnya enak,empuk banget dan yang oenting keluargaku suka...



KLEPON UBI UNGU
Source : Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
200 gr ubi ungu kukus dihaluskan
100 gr tepung ketan putih
50 gr tepung tapioka
3-4 sdm air panas (secukupnya hingga adonan kalis)
1 sdt air kapur sirih (kalau ada, gak ada boleh diabaikan)
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt pewarna ungu
===> atau campuran antara pewarna merah+biru jika gak punya pewarna ungu

Bahan Pelapis dan Isian:
100 gr kelapa parut setengah tua+1/4 sdt garam dikukus
100 gr gula merah disisir halus





Cara Membuat:
1. Campur menjadi satu tepung ketan, tepung tapioka, ubi ungu, garam, vanili bubuk, air kapur sirih, pewarna ungu dan air panas. Uleni hingga tercampur rata dan kalis.
2. Ambil sejumput adonan ubi ungu, bentuk bulat pipih..isi dengan gula merah dan rapatkan lalu bentuk bulat seperti bola.
3. Rebus bola-bola ubi ungu ke dalam air mendidih, jika bola-bola ubi ungu sudah mengapung angkat dan gulirkan ke kelapa parut. Lakukan semua adonan hingga selesai dimasak dan digulirkan ke kelapa parut. Hidangkan.

Selamat mencoba...:)






2 komentar:

  1. Kreatif ya idenya...klepon Ungu...
    Terima kasih untuk ikut serta dalam Challenge #1 YKMK 2014, success.

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih banyak mba Linda...udah mampir ke blog saya...:)

      Hapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...