Singkong merupakan umbi-umbian yang mudah didapatkan di seluruh Indonesia. Saat ini singkong merupakan menu makanan pokok pengganti setelah beras dan jagung. Singkong menjadi makanan yang lebih enak dan lebih menarik apabila diolah menjadi berbagai menu yang berbeda-beda namun berbahan dasar dari singkong. Resep Lemet Singkong merupakan hasil variasi dari olahan singkong yang cukup sederhana. Dengan sedikit campuran bahan-bahan lain serta cara pembuatan yang sangat mudah menghasilkan rasa singkong yang berbeda. Mungkin dapat dikatakan bahwa lemet singkong merupakan salah satu makanan tradisional, namun memiliki rasa yang enak untuk dicoba. Dengan rasa manis dan kenyal gurih, menghasilkan kenikmatan di setiap gigitan. Ciri khas Lemet Singkong ini dibungkus dengan daun pisang. Namun untuk lemet kali ini agak sedikit berbeda karena aku ga pakai daun singkong dan tidak dikukus seperti biasanya, tapi aku bikinnya dengan cara dipanggang, Aku awalnya terinspirasi dari ibu Junaedi, pada saat rekreasi ke Malang bawa kue lemet panggang ini. Kemarin kebetulan umik beli singkong di pasar dengan harga murah....Rp 1.500,-/kg, singkongnya kuning dan punel banget.
Lemet Panggang
Bahan :
1 kg singkong, diparut
1/2 butir kelapa setengah tua ukuran sedang, diparut
5 sdm gula pasir (tergantung selera, kalo suka manis ditambahi aja)
1/2 sdt pasta nangka
1/2 sdt garam
Cara membuatnya :
1. Campur semua bahan menjadi satu, aduk sampai rata
2. Siapkan cetakan lumpur (aku pakai yang teflon)
3. Cetak adonan lemet diatas cetakan lumpur, panggang sekitar 5 menit, balik sebentar agar atasnya menjadi sedikit gosong.
4. Angkat dan sajikan
Selamat mencoba...:)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar