Udah lama pengen bikin roti sendiri, soalnya suami doyan banget sama segala macam roti. Akhirnya pilihan jatuh ke resep dari mb Nikmatul Rosidah (teman di group NCC). resep ini mondar mandir banget di group, sampai penasaran pengen bikin juga. Ternyata...walaupun tanpa telur, roti ini empuk banget. Resep aku persis seperti resep asli tanpa aku ubah sedikipun. Aku ketik ulang ya...
SWEET BUN (TANPA TELUR)
Source : Nikmatul Rosidah (NCC)
Bahan:
500 ML (2 cup) tepung terigu pro sedang(all purpose flour).di ayak.
2,5 sdt ragi kering untuk roti.
2 sdm gula pasir,(jika suka manis bisa tambahkan)+
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
125 Ml (1/2 cup) susu segar tawar,hangat kuku
60 ML air hangat kuku
2 sdm butter/margarine lelehkan.
Caranya:
1. Siapkan air masukkan ragi dan 1/4 sdt gula aduk sampai larut dan diamkan selama 8-10 mnit.
2. Dimangkok besar campurkan tepung,garam,gula aduk rata.
3. Tambahkan semua sisa bahan aduk sampai tepung jd satu diamkan selama 5 menit dgn ditutup plastik/kain kering, uleni adonan/pukul pukul adonan dgn rolling pin selama 8-10 menit.
4. Bentuk adonan menjadi bulat lalu lulurin dgn sedikit minyak.lalu tutup biar mengembang menjadi 2 x lipat, kempiskan adonan lalu pukul lagi selama 5 menit.
5. Bagi bagi adonan dan bentuk terserah anda.bisa di isi dan sebagainya.
6. Diamkan lg sampai mengembang sekitar 30 an menit,(tergantung cuaca juga)panggang di oven yg sudah panas dgn suhu 175 derajat selama kurang lbh 15 menit.
Extra:
Jika ingin ditabur dgn oat /wijen poles dulu dengan telur supaya taburan melekat.jika ingin mengkilap habis di oven langsung poles dgn butter leleh. Adonan sifatnya lengekat ditangan
500 ML (2 cup) tepung terigu pro sedang(all purpose flour).di ayak.
2,5 sdt ragi kering untuk roti.
2 sdm gula pasir,(jika suka manis bisa tambahkan)+
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
125 Ml (1/2 cup) susu segar tawar,hangat kuku
60 ML air hangat kuku
2 sdm butter/margarine lelehkan.
Caranya:
1. Siapkan air masukkan ragi dan 1/4 sdt gula aduk sampai larut dan diamkan selama 8-10 mnit.
2. Dimangkok besar campurkan tepung,garam,gula aduk rata.
3. Tambahkan semua sisa bahan aduk sampai tepung jd satu diamkan selama 5 menit dgn ditutup plastik/kain kering, uleni adonan/pukul pukul adonan dgn rolling pin selama 8-10 menit.
4. Bentuk adonan menjadi bulat lalu lulurin dgn sedikit minyak.lalu tutup biar mengembang menjadi 2 x lipat, kempiskan adonan lalu pukul lagi selama 5 menit.
5. Bagi bagi adonan dan bentuk terserah anda.bisa di isi dan sebagainya.
6. Diamkan lg sampai mengembang sekitar 30 an menit,(tergantung cuaca juga)panggang di oven yg sudah panas dgn suhu 175 derajat selama kurang lbh 15 menit.
Extra:
Jika ingin ditabur dgn oat /wijen poles dulu dengan telur supaya taburan melekat.jika ingin mengkilap habis di oven langsung poles dgn butter leleh. Adonan sifatnya lengekat ditangan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar