Selasa, 17 Juni 2014

Ketan Bubuk

Bismillah.....

Semua orang pasti pearnah makan ketan, entah itu dibuat lemper, ketan bubuk, ketan kunca atau lainnya. Kali ini aku cuma bikin ketan bubuk atau orang Bondowoso nyebutnya ketan sambel, mungkin karena bubuknya itu ada bumbunya....heheee...Tapi apapun olahannya masak ketan dasarnya sama aja. Kira kira seperti resep yang aku tylis dibawah ini...

Ketan Kukus

Bahan:
600 gram beras ketan
1/4 sdt garam
1/4 butir kelapa, parut
750 ml santan

Cara Membuatnya:
1. Cuci beras ketan, lalu rendam selama 1 jam
2. Campur beras ketan dengan kelapa parut
3. Didihkan air kukusan, kukus campuran beras ketan dengan kelapa parut tadi
4. Setelah 5 menit dalam kukusan, siram2 dengan santan yang sudah dicampur garam, aduk2 sebentar, lalu tutup kukusannya. Terus lakukan ber-ulang2, sampai ketan matang
5. Setelah ketan matang, bisa dibentuk sesuai selera dan bisa dibuat lemper, pasangan kinca duren, dan bisa dibuat makanan lainnya. Bisa juga ditambahkan kelapa parut dan bubuk kedelai.

Selamat Mencoba....^^


Tadi ketannya aku kasih bubuk kedelai. Cara bikin bubuk kedelai sangat simple, kedelai ditambah bawang putih dan jeruk purut disangrai trus ditumbuk/dihaluskan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...