Martabak manis, atau terang bulan, adalah penganan sejenis kue dadar yang biasa dijajakan di pinggir jalan di Indonesia bahkan Malaysia. Adonan kulitnya terbuat dari campuran tepung terigu, soda kue, telur ayam , baking powder, dan air yang dipanggang di atas penggorengan besi tebal khusus hingga adonan kue menjadi matang dan bersarang. Sebagai pengisi biasanya diberikan taburan gula butir, coklat butir (meses, muisjes), dengan biji wijen dan kacang tanah yang dicacah, atau parutan keju, yang disiram susu kental manis, dan diolesi mentega dan margarin yang cukup banyak. (wikipedia)
Ceritanya kemarin lagi rajin bikinin sarapan buat suami, soalnya kalo pagi suami jarang banget mau sarapan nasi...senengannya nyemil atau makan roti. Akhirnya kepikiran buat bikinin dia terang bulan ini. Alhamdulillah si Ndut juga suka, apalagi tengahnya aku kasih coklat kegemarannya dan parutan keju.
Seperti biasa aku pake resepnya my best friend Fifi....habis cucok banget ama resepnya, daaaan kalo ga ngerti aku bisa sering2 bbm dia...qiqiqii....Suwuuuuun ya say, atas semuanya.....Gusti Allah yang akan membalas semua kebaikan pean...Aamiin...
Aku copas lagi resepnya yaaa....
TERANG BULAN
Bahan :
500gr Tepung
terigu protein sedang
1sdt Baking
powder
150gr Gula pasir
2btr Kuning telur
1/4sdt Vanili
bubuk
1/2sdt Garam
750cc Air
pasta nangka (tambahan dari aku biar ada aroma nangka dan berwarna kuning)
Bahan taburan per loyang :
1sdm Margarine
1sdm Gula pasir
2sdm Meses
50gr Keju
cheddar
Bahan tambahan perloyang : (utk ukuran loyang 22 cm)
Bahan tambahan perloyang : (utk ukuran loyang 22 cm)
1/4sdt Baking powder
1/4sdt Soda kue
1/4sdt Soda kue
Cara membuat :
- Ayak tepung terigu dan baking powder, masukkan gula pasir tambahkan kuning telur, vanili dan garam.
- Tuang air kedalam adonan, mikser dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam. Adonan siap digunakan.
- Karena cetakan ku lumayan gede, jadi adonan aku bagi 4. Sebelum adonan dituang ke cetakan tambahkan 1/4sdt baking powder dan 1/4sdt soda kue, aduk rata.
- Kemudian tuang adonan dicetakan yang sudah dipanaskan dengan api kecil selama 15 menit. Cetakan tidak perlu dioles margarine.
- Biarkan Adonan berbusa/lubang2 kecil. Tabur gula dan tutup hingga matang. Angkat.
- Oles terang bulan dengan margarine. Tabur meses dan keju parut. Potong 2 dan tumpuk. Oles bagian kulitnya dengan margarine
Kemarin aku pake cetakan teflon yang ada tutupnya, hasilnya tidak mengecewakan koq...tetap nyerat koq...
ini penampakan adonan waktu ada di cetakan teflon...
Selamat mencoba...^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar