Umbi mbote yang mudah dikenal dapat divariasikan menjadi berbagai olahan karena memiliki rasa yang sangat khas. Saat ini mbote tumbuh diberbagai negara seperti India Barat, Afrika Barat dan Utara. Bahkan di Asia, tanaman talas ditanam secara luas di China dan diseluruh Filipina, terutama di Visayas bagian timur dan tengah serta daerah Mindanao dan Bikol.
Di Indonesia tanaman talas bisa dijumpai paling banyak di Bogor, Malang, dan Bali. Mbote sudah dikenal oleh masyarakat pedalaman karena umbinya lezat dan mudah diolah baik digoreng atau dibuat keripik dan produk olahan lainnya.
Mbote termasuk tumbuhan tegak yang memiliki perakaran liar, berserabut dan dangkal. Batang yang tersimpan dalam tanah pejal, bentuknya menyilinder (membulat), umumnya berwarna cokelat tua, dilengkapi dengan kuncup ketiak yang terdapat diatas lampang daun tempat munculnya umbi baru, tunas (stolon). Daun memerisai dengan tangkai panjang dan besar. (my blog)
Mbote Krawu
Bahan
500 gr mbote
1/2 butir kelapa, parut
1/2 sdt garam
Cara Membuat
1. Cuci bersih mbote, lalu kukus sampai matang
2. Kupas kulit mbote, taruh ditempat yang agak besar dan tumbuk kasar dengan menggunakan centong kayu
3. Campur tumbukan mbote dengan garam
4. Tambahkan mbote dengan kelapa parut, dan siap untuk dinikmati. Paling enak kalo dinikmati selagi hangat.
Selamat Mencoba...^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar