Sabtu, 21 Juni 2014

Mbote Krawu

Bismillah....


Mbote satu diantara umbi berupa tanaman rimpang yang sangat populer. Sebagai umbi, dibalik rimpangnya yang berbentuk mungil meruncing dan menggembung ternyata berguna dalam berbagai hidangan.
Umbi mbote yang mudah dikenal dapat divariasikan menjadi berbagai olahan karena memiliki rasa yang sangat khas. Saat ini mbote tumbuh diberbagai negara seperti India Barat, Afrika Barat dan Utara. Bahkan di Asia, tanaman talas ditanam secara luas di China dan diseluruh Filipina, terutama di Visayas bagian timur dan tengah serta daerah Mindanao dan Bikol.
Di Indonesia tanaman talas bisa dijumpai paling banyak di Bogor, Malang, dan Bali. Mbote sudah dikenal oleh masyarakat pedalaman karena umbinya lezat dan mudah diolah baik digoreng atau dibuat keripik dan produk olahan lainnya.
Mbote termasuk tumbuhan tegak yang memiliki perakaran liar, berserabut dan dangkal. Batang yang tersimpan dalam tanah pejal, bentuknya menyilinder (membulat), umumnya berwarna cokelat tua, dilengkapi dengan kuncup ketiak yang terdapat diatas lampang daun tempat munculnya umbi baru, tunas (stolon). Daun memerisai dengan tangkai panjang dan besar. (my blog)


Kebetulan kemarin di rumah ada sedikit mbote dikasih tetangga yang habis panen. Sehabis nanak nasi mbote ini langsung aku kukus bisa buat cemilan yang mengenyangkan. Ternyata di kulkas aku lihat ada setengah butir kelapa. Langsung ingat kapan hari sobatku Fifi , pamer foto mbote krawu lewat bbm....ngiler deh, pengen banget. Ya udah akhirnya bikin mbote krawu aja....


Mbote Krawu

Bahan
500 gr mbote
1/2 butir kelapa, parut
1/2 sdt garam

Cara Membuat
1. Cuci bersih mbote, lalu kukus sampai matang
2. Kupas kulit mbote, taruh ditempat yang agak besar dan tumbuk kasar dengan menggunakan centong kayu
3. Campur tumbukan mbote dengan garam
4. Tambahkan mbote dengan kelapa parut, dan siap untuk dinikmati. Paling enak kalo dinikmati selagi hangat.

Selamat Mencoba...^^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...