Jumat, 18 Juli 2014

Ketupat dan Opor Ayam

Bismillah....


Lebaran hampir tiba. sudah menjadi tradisi keluarga di Indonesia untuk menyiapkan ketupat sebagai menu utama  saat Lebaran tiba. Sebagai hidangan untuk para kerabat yang sedang berkunjung untuk acara Halal Bihalal. Namun di beberapa daerah seperti di rumah, seminggu sebelum lebaran sudah mulai rame org bikin ketupat dan digunakan untuk hantaran atau ater-ater kata orang Jawa.



Rasanya kurang lengkap bila ketupat lebaran tidak bersanding tanpa opor ayam. Opor ayam juga merupakan hidangan populer untuk lebaran atau Idul Fitri, biasanya dimakan dengan ketupat dan sambal goreng ati (hati sapi dalam sambal).
Di bawah ini akan aku tuliskan bahan dan cara membuat ketupat juga opor ayamnya.

Ketupat

Bahan :
3 kg beras untuk lontong
20 cangkang ketupat ukuran sedang, rendam dalam air
Cara membuatnya
  1. Beras untuk lontong dicuci bersih, tiriskan dan sisihkan.
  2. Tiriskan sangkar ketupat.
  3. Masukkan ke dalamnya beras lontong. Jika isinya sudah setengah dari volume sangkar ketupat, tutup, lalu tusuk dengan pisau bagian ujung tutupnya, masukkan helai daun ketupat yang satu ke bagian yang ditusuk tadi lalu tarik dan ketupat pun tertutup dengan sempurna.
  4. Masukkan 12 buah ketupat ke dalam presto (semacam panci gitu), lalu tutup panci dengan benar dan rebus hingga matang kira-kira selama 1 jam.
  5. Jika menggunakan dandang biasa, merebus hingga matangnya kira-kira 4-6 jam.

Opor Ayam

Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 liter santan, dari 2 butir kelapa
  • 1 sdm air asam Jawa
  • 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • garam secukupnya
Haluskan:
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica butir
  • garam secukupnya
Pelengkap:
Lontong atau ketupat, secukupnya
Sambal petis dan serundeng

Cara Membuat:
  • 1 sdm ketubar, sangrai
  • Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, sisihkan 30 menit, cuci bersih, tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan air asam Jawa. Masak sampai ayam matang, angkat.
  • Sesaat akan disajikan, panaskan kembali ayam, tuangkan santan.
  • Masak sampai mendidih. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap.

Tradisi ini pasti disediakan saat lebaran, mulai dari kalangan masyarakat bawah hingga menengah ke atas.Dipilihnya Ketupat menu lebaran, karena memiliki berbagai filosofi yang terdapat dalam ketupat, diantaranya pertama Janur Kuning, kebanyakan ketupat dibuat dengan janur kuning , walaupun sesekali ada juga yang membuat dengan daun kelapa yang sudah tua. Menurut cerita orang-orang tua terdahulu, janur kuning merupakan penolak balak. (makna ketupat)


Lebaran sudah hampir tiba, sudah menjadi tradisi keluarga di Indonesia untuk menyiapkan ketupat sebagai menu utama saat Lebaran tiba. Sebagai hidangan untuk para kerabat yang sedang berkunjung untuk acara halal bihalal. Sudah merupakan tradisi tahunan bagi keluarga di Indonesia untuk merayakan Lebaran dengan hidangan ketupat lebaran. Di kota-kota besar umumnya ketupat lebaran sudah dihidangkan usai shalat Idul Fitri. Namun di beberapa daerah biasanya akan mulai membuat ketupat setelah seminggu dan biasanya hari tersebut dinamamakan sebagai ‘lebaran ketupat’.
Rasanya kurang lengkap jika ketupat lebaran tidak bersanding dengan opor ayam
- See more at: http://id.theasianparent.com/ketupat-lebaran-opor-ayam/#sthash.AnCTNr9m.dpuf
Lebaran sudah hampir tiba, sudah menjadi tradisi keluarga di Indonesia untuk menyiapkan ketupat sebagai menu utama saat Lebaran tiba. Sebagai hidangan untuk para kerabat yang sedang berkunjung untuk acara halal bihalal. Sudah merupakan tradisi tahunan bagi keluarga di Indonesia untuk merayakan Lebaran dengan hidangan ketupat lebaran. Di kota-kota besar umumnya ketupat lebaran sudah dihidangkan usai shalat Idul Fitri. Namun di beberapa daerah biasanya akan mulai membuat ketupat setelah seminggu dan biasanya hari tersebut dinamamakan sebagai ‘lebaran ketupat’.
Rasanya kurang lengkap jika ketupat lebaran tidak bersanding dengan opor ayam
- See more at: http://id.theasianparent.com/ketupat-lebaran-opor-ayam/#sthash.AnCTNr9m.dpuf
Lebaran sudah hampir tiba, sudah menjadi tradisi keluarga di Indonesia untuk menyiapkan ketupat sebagai menu utama saat Lebaran tiba. Sebagai hidangan untuk para kerabat yang sedang berkunjung untuk acara halal bihalal. Sudah merupakan tradisi tahunan bagi keluarga di Indonesia untuk merayakan Lebaran dengan hidangan ketupat lebaran. Di kota-kota besar umumnya ketupat lebaran sudah dihidangkan usai shalat Idul Fitri. Namun di beberapa daerah biasanya akan mulai membuat ketupat setelah seminggu dan biasanya hari tersebut dinamamakan sebagai ‘lebaran ketupat’.
Rasanya kurang lengkap jika ketupat lebaran tidak bersanding dengan opor ayam
- See more at: http://id.theasianparent.com/ketupat-lebaran-opor-ayam/#sthash.AnCTNr9m.dpuf
Lebaran sudah hampir tiba, sudah menjadi tradisi keluarga di Indonesia untuk menyiapkan ketupat sebagai menu utama saat Lebaran tiba. Sebagai hidangan untuk para kerabat yang sedang berkunjung untuk acara halal bihalal. Sudah merupakan tradisi tahunan bagi keluarga di Indonesia untuk merayakan Lebaran dengan hidangan ketupat lebaran. Di kota-kota besar umumnya ketupat lebaran sudah dihidangkan usai shalat Idul Fitri. Namun di beberapa daerah biasanya akan mulai membuat ketupat setelah seminggu dan biasanya hari tersebut dinamamakan sebagai ‘lebaran ketupat’.
Rasanya kurang lengkap jika ketupat lebaran tidak bersanding dengan opor ayam
- See more at: http://id.theasianparent.com/ketupat-lebaran-opor-ayam/#sthash.AnCTNr9m.dpuf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...