Sabtu, 06 September 2014

Cake Tape Keju

Bismillah....


Dalam rangka menghabiskan stok tape yang ada di kulkas, akhirnya suami minta dibikinkan cake tape ini. Cake tape ini tidak pernah membosankan untuk dinikmati karena memiliki citarasa tersendiri. Bolu atau cake yang berbahan dasar tape ini rasanya cukup unik ada manis, gurih dan sedikit asam juga sedikit bertekstur tapi tetap lembut. Rasa manis dari tape singkong memang menambah rasa yang khas pada kue bolu tape singkong ini. Apalagi jika diberi tambahan keju, kismis (sesuai selera) rasanya pasti lebih enak. Untuk memilih tape singkong, pilihlah yang manis tapi tidak terlalu matang atau berair karena bisa membuat bolu tidak mengembang(bantat). Kue bolu tape singkong ini ada yang dipanggang(bakar) dan dikukus, cara membuatnya puni cukup mudah dan sederhana.


Udah sering sih bikin cake tape, tapi menurutku ini cake yang paling enak, paling moist, paling lembut dan paling "tape" dari sekian resep.  Mau namanya cake tape atau bolu tape, yang penting ini resep yang paling enak...hihiii lebay ya ^^. Konon resep ini dari majalah Femina tapi udah dimodifikasi lagi sama mbak Ricke. Ijin copas resepnya ya mbaaak....matur nuwun...

Cake Tape Keju
(Adapted from Femina No.27-July 1999. Modified by Ricke 'Bunda Nadhifa')

Bahan:
300 gram tape singkong (peuyeum), buang sumbunya
75 ml santan kental KARA (atau bisa pakai SKM)
180 gram terigu protein sedang
1 sdt baking powder
5 butir telur ukuran sedang
1 sdt cake emulsifier (optional)
180 gram gula pasir
1/2 sdt essence vanilla
150 gram margarin, lelehkan
50 gram keju cheddar parut

Taburan:
50 gram keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Siapkan loyang tulban (loyang bulat yg berlubang di tengah) diameter 22 cm. Olesi margarin dan taburi tipis dengan terigu. Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.
3. Panaskan oven 160'C (jangan terlalu panas karena memanggangnya cukup lama)
4. Haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan santan kental (atau SKM). Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang, putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan essence vanilla. Kocok rata sebentar.
6. Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata.
7. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
8. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
9. Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven selama 45-60 menit sampai kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk hingga bersih.
10. Angkat. Biarkan sebentar dalam loyang. Kemudian keluarkan dan potong-potong.




 Cake tape ini manggangnya relatif lama, jadi ovennya jgn panas-panas sekitar 160-170'C aja, itupun lama manggangnya sekitar 45-60 menit. Makanya aku buat sebagian di pinggan tahan panas, dan matengnya lebih cepat mungkin karena wadahnya lebih kecil. Tapi lakukan test tusuk biar matangnya merata. Selamat mencoba ya...^^









Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...