Di Surabaya jajanan ini populer dengan nama Ote-Ote, tapi didaerahku namanya Weci, ada juga yang nyebotnya bakwan, atau kue hongkong. Terserah apapun sebutannya tapi bahan dan cara bikinnya sama. Bikinnya menggunakan sendok sayur yang dicelup di minyak, trus adonan dimasukkan ke sendok sayur dan digoreng. Konon katanya sendok sayur ini tidak boleh kena air atau dicuci, karena nanti adonan akan lengket di sendoknya lagi kalo dibuat goreng. Di rumah sendiri, sehabis digunakan...sendok sayurnya langsung di lap dan dimasukkan dalam plastik biar ga kena air, heheee...ada-ada aja ya...
Bahan
250 gram tepung terigu
2 buah wortel
100 gr kecambah/tauge
1 batang daun bawang pre & seledri
Telur 1 butir
200 ml Air
Minyak untuk menggoreng
Bumbu
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/4 sdt merica halus
garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Bersihkan sayur-sayuran
2. Serut wortel spt korek api
3. Daun bawang & seledri rajang halus
4. Haluskan bumbu
5. Rendam cetakan dalam. minyak yang dipanaskan*
6. Campurkan tepung, sayur bumbu & telor aduk sampai tercampur
7. Tambahkan air sambil terus diaduk sampai adonan kental (seperti adonan tepung utk goreng pisang)
8. Cetak adonan satu persatu dalam penggorengan dengan minyak panas api sedang
9. Goreng sampai kecoklatan
Setelah ditiriskan Ote-ote siap dihidangkan cocok dicocol dengan sambel petis & cabe lalapan
*cetakan yang saya gunakan sendok sayur khusus (irus) berbahan Aluminium, direndam dalam minyak panas agar tidak lengket saat dipakai mencetak
Cemilan ini mudah dibuat dan ga perlu lama membuatnya. Di rumah sering bikin cemilan ini soalnya semua suka, apalagi si Ndut...kemarin aja langsung habis 7 biji...(hahaaa itu suka apa doyan ya..).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar