Minggu, 17 Agustus 2014

Getas Ketan Hitam

Bismillah....


Getas lagiiii...kali ini bikin getas yang menggunakan tepung ketan hitam. Rasanya sama lembutnya dengan getas tepung ketan biasa cuma ada ciri khas tepung ketan hitam sepeti berpasir kretes-kretes tapi tetap enak. 


Resepnya aku masih pake resepnya mbak Citra Ummu Fatima, makasih resepnya ya mbak...ijin copas resepnya juga ya....

Getas Ketan Hitam
Bahan-bahan :
200 gram tepung ketan putih 
200 gram tepung ketan hitam
200 gram kelapa parut kasar (*ummi: 100gr kelapa parut kering + 50-70ml air)
1/2 - 1 sendok teh garam 
250-300 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa, bisa pakai santan dingin (saya pakai santan instan)
minyak untuk menggoreng 
Bahan Pelapis:
150 gram gula pasir 
75 ml air
Cara Membuat :
Campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. (Adonan tidak lengket).
Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan. 
Pelapis: panaskan gula pasir dan air sambil diaduk sampai berbusa dan kental. (sampai air gula menjadi busa2 semua).
Masukkan getas yang sudah digoreng. (klo larutan gula masih encer jangan buru2 dimasukkan getasnya). Aduk sampai terbalut. Kecilkan api. Aduk terus menerus sampai getas terbalut gula dan air gula mengering/gula mengkristal. Angkat dan sajikan ^^
Untuk 32 buah





4 komentar:

  1. Hai mba Arik,

    ini kali kedua aku koment nih....
    wah mantap nih..ketemu resep getas ini, kapan-kapan mau buat juga ah..ijin copas ya...soalnya selama ini aku ya beli terus...untungnya kalau pagi-pagi masih suka ada yang jual di tempat jual kue2 yg hanya ada pagi hari.
    hanya nih kok makin lama kok getas yg dijual makin menurut rasanya...harganya sih seribu perbiji...makin lama makin kecil juga ukurannya..ha ha ha...

    thanks for sharing ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai juga mbak Monica....makasih yaa udah mampir di blog abal-abal ini...hihihiii...
      monggo di copas resepnya, mudah2an cocok dengan selera mbak....emang mending bikin sindiri mbak, disamping lbh sehat juga lbh ekonomis tentunya..(dasar ibu2 pikirnya sll ekonomis ya...^^) selamat mencoba mbak Monic...

      Hapus
    2. Mba Arik...saya sudah buat getas ketan hitam ini, makasih resepnya ya mba..enak...mantap deh...
      ijin copas resepnya di blog ya mba...sudah sebutin sumber dan back link ke kreasi ayie...
      kapan2 main ke dapur maya saya ya mba..ini link getas yg saya buat http://dapursederhanamonic.blogspot.com/2014/09/resep-kue-favorit-getas-ketan-hitam.html

      makasih ya mba..

      Hapus
    3. waaah...udah bikin ya mbak Monic, alhamdulillah kalo cocok dan suka...:)
      sy sering lho jalan-jalan ke blognya mbak, kereeen euy...

      Hapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...