Minggu, 21 September 2014

Donat Santan

Bismillah.....


Sebenernya udah sering bikin donat di rumah, tapi biasanya donat kentang yang rasanya empuk dan lembut sampai esok harinya. Kemarin di grup fb NCC ada bunda yang posting resep donat tanpa kentang dan katanya sih empuk dan lembut. Langsung deh nyimpen tuh resep, secara di rumah suami dan anak paling suka sama cemilan satu ini. Kalo ga salah bunda Putry Aulya yang posting resepnya, ijin copas resep ya bunda...makasih banyak, smoga Allah membalas semua kebaikan bunda. Tapi kemarin aku modifokasi sesuai dengan bahan yang ada di rumah.


Ternyata beneran lho, donat yang dihasilkan lembut, empuk seperti rasa dari donat yang menggunakan kentang. bikinnya juga ga susah, cuma diuleni sebentar dan dibanting-banting aja sampe kalis.


Donat santan 

Bahan :
250 gr terigu
Santan kara ukuran kecil
Fermipan 1/2 sdt
1 btr telur  (di resep asli tidak ada)
1/2 sdt vanilli
3 sdm gula pasir
2 sdm susu bubuk
2 sdm mentega
Air secukupnya

Cara membuatnya:
Campur semua bahan kering masukan telur, santan dan air sedikit sampai bercampur semua terakhir mentega. Uleni sbentarr dan banting2 sampe kalis. Tutup serbet setengah jam..bagi2 sesuai selera dan bentuk bulat2 diamkan 20 menit lubangi diamkan 10 menit dan goreng..

Untuk toppingnya optional aja ya...bisa menggunakan DCC yang dicairkan, meses ataupun yang sederhana aja seperti yang aku bikin ini, cm pake gula dingin atau gula nyes. Tapi rasanya bener-bener enak dan lembut, bisa sering-sering bikin neh...Satu resepnya jadi 12 buah ukuran sedang, cukuplan untuk acara ngemil di sore hari ditemenin secangkir teh hangat.



4 komentar:

  1. Hai mba Arik...
    wah donat santan ya...aku biasa kalau pakai santan gini buat panada mba....
    wah ijin copas ya mba..ntar mau cobain juga yg ini....bookmark dulu ya resepnya...
    thanks mba Arik..hi hi hi masih terkesan dengan getas ketan hitamnya.....

    BalasHapus
  2. hallo mbak Monic....monggo di copas, klo aku malah ga pernah bikin panada mbak...laen kali coba bikin aaah...
    getas biasa juga ga kalah enak koq mbak....dicoba juga ya..

    BalasHapus
  3. mba Arik,
    sy sudah coba donat santannya..akhirnya..he he he..
    sudah kuposting di blog mba..izin share ya resepnya..telat ya bilangnya..sdh posting baru bilang...
    donatnya lembut menul menul....makasih ya resepnya.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mbak Monic.....donatnya mbak lebih cakeep lho...

      Hapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...